Forspoken (2023)

Forspoken (2023)

Скачать Forspoken (2023).torrent Геймплей и видео
Создать собственный плейлист

Полный обзор

Square Enix хоть и имеет статус крайне уважаемой компании, подарившей миру жанр JRPG и серию Final Fantasy, но в последнее время у многих её действия вызывают вопросы. А именно — попытки завоевать западный игровой рынок. Для этого они купили Eidos со всеми правами на свои франшизы. среди которых были всем известные Tomb Raider, Deus Ex, Just Cause и др, и начала вкладывать деньги в разработку новых проектов по этим франшизами. И если игроки и пресса были в восторге от новых игры, то вот Square Enix — не очень. Они хотели совершенно безумных продаж для западных франшиз, и даже когда они продавались отличными тиражами, которые все остальные издатели однозначно признали бы успешны, то в данном случае все были недовольны. Первой пострадала Deus Ex, которую после "провала" Mankind Divided решили заморозить на неопределенный срок, а затем на полку стали ложиться и другие франшизы. Апофеозом всего этого стали игры по Marvel (Мстители и Стражи галактик). которые из-за отвратительной маркетинговой компании и странных решений в руководстве издателя с треском провалились в продажах, после чего у них отобрали права на франшизу. А весной 2022 Square Enix и вовсе продала Embracer Group все приобретенные вместе с Eidos франшизы и студии за копеечные (по меркам индустрии) 300 миллионов долларов, считая их не перспективными. Но при этом японцы продолжают попытки заинтересовать среднестатистического гайдзена своими проектами — только их теперь делают местные студии. И сейчас во всю готовится к релизу Forspoken — экшн-RPG с открытым миром, магией и паркуром. Над ней работает студия Luminous Productions, возглавляемая Хадзимэ Табата — автором множества частей Final Fantasy, в том числе и спорной пятнадцатой.

Очередная история про попаданца

Ни для кого не секрет. что в Японии очень любят "исэкай" — жанр, в котором главные герои попадают в другой мир или измерения. Собственно, сюжетно Forspoken будет являться его ярким представителей. Главная героиня — афроамериканка Фрей Холланд (роль которой исполнила британская актриса Элла Балинска, известная по сериалу "Resident Evil" от Netflix) из Нью-Йорк с совершенно обыденной жизнью. И вот однажды, они совершенно невероятным образом в Атии — красивом, но очень опасном фэнтезийном мире, где правят диктаторы. Конечно, основная задача Фреи вернуться домой, но попутно почему бы не помочь местным жителям о гнёта тиранов. В этом ей будет помогать необычный говорящий браслет, дающей героине необычные магические силы. Как видим, на первый взгляд ничего особо нет — всё по шаблонам. Но стоит учесть, что над сюжетом работает не абы кто, а Эми Хенниг — главная сценаристка всей серии Uncharted, а уже она умеет из весьма банальной и штампованной завязки сделать увлекательную и запоминающуюся историю.

Фэнтезийный паркур

Forspoken представляет из себя экшн с открытым миром и RPG-элементами, где важную роль будут играть магические силы героини и паркур. Особую роль здесь играет и боёвая система завязанная на магии, которую по мнению многих игравших в демонстрационные билды и демки является просто отличной — его быстрота и то, как она постоянно держит вас начеку, пока вы жонглируете многочисленными магическими способностями, таит в себе настоящие тактические перспективы. В Forspoken можно использовать более 100 заклинаний, многие из которых выглядят по-настоящему эффективными в геймплейных трейлерах, но в спервы вы ограничены лишь некоторыми из них. Это может привести к тому, что поначалу сражения могут показаться немного однообразно, пока вы будете обстреливать врагов кусками камня, время от времени уворачиваясь от атак. Этот основной "огонь" можно переключать между режимами Scatter, Burst и Shield Shots, которые по сути являются магическими вариациями штурмовой винтовкой, пистолета-пулемета и дробовик соответственно. Однако как только появляются новые разблокировки, все становится гораздо интереснее и вам будет весело смешивать эти стандартные заклинания с гораздо более интересными вспомогательными навыками, например, вызывать из земли корни, чтобы связать врагов, и призывать маленького дружественное растения-турель, чтобы помочь в трудных ситуациях. Все эти способности относятся лишь к древу магических умений, основанному на магии земли, одной из четырех различных стихий, которые вы получите в ходе приключения — комбинации с магиями остальных стихий дадут вам невероятно прост для эксперементов в сражениях.

К минусам отчасти можно отнести визуал игры — Forspoken, несмотря на то, что является эксклюзивом для PS5 и PC, не демонстрирует той графической мощи, которую можно было бы ожидать от игры нового поколения, а сама игра заметно графически даунгрейднулась в сравнении с первыми трейлерами. Текстуры грязные, расстояние прорисовки ограничено, и за исключением некоторых красивых эффектов частиц, игра не очень-то привлекает внимание. Все кажется бесплодным и безжизненным, и эта атмосфера особенно подчеркивается в городе — серая, анемичная череда улиц, полных безымянных горожан. Правда, при дальнейшем исследовании мира и прохождении, можно попасть в действительно красивые интересные области Афии: например красную, огненную землю. Вертикально разнообразный ландшафт, в каждом слое которого прячется опасность, - это место, где боевые навыки игроку будут полностью проверены наряду с его магическими способностями к паркуру. Когда все срабатывает, прыжки через пропасти и опрокидывание врагов доставляют истинное удовольствие.

Чего ждать?

Пока по мнению большинства, Forspoken оставляет впечатление неоднозначной игры — очень крутые и интересные механики частенько спотыкаются об неуклюжий гейм-дизайн, а сами задания весьма примитивны и не особо разнообразным. Плюс, игра очень слабо разгоняется в начале, что может отбросить желание проходить игру дальше. Но тем не менее, разработчики сообщили что в релизной версии игроков ожидает куда более интересные миссии, способные удержать до самого финала. Узнаем, так ли это на самом деле, уже совсем скоро.

Год выпуска: 24 января 2023
Жанр: Action / RPG / Adventure / Open World
Разработчик: Luminous Productions